굳센나비2022
굳센나비202222.09.28

우리나라의 4대 보험은 어떤게 있나요?

우리나라의 4대 보험에 어떤 것들이 있고 그 구체적인 내용이 뭔지 알고 싶습니다.

어떤 경우에 이 보험들이 적용되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    1.건강보험

    질병,부상 등 일정한 보상을 의미

    의료를 받을때 30%만 내면 됨

    2.산재보험

    업무로 인한 피해,사망 시 보장

    건강보험으로 지급되지않고 재난이 적용되는 보험(산재보험)

    3.고용보험

    인원감축 등으로 인한 실직시 실업보험금을 지급하는것을 의미

    4.국민연금

    고령화,폐질환 또는 사망에 대해 노후수당을 지급하는것을 의미

  • 안녕하세요. 하얀문입니다.

    고용보험, 건강보험, 산재보험, 국민연금

    이렇게 4가지가 있으며 회사 취업할때 넣는 보험이고

    회사 안 다닐때엔 국민연금,건강보험을 지역으로 가입할 수 있어요