반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈 수컷인데 대소변을 너무 못가립니다. 집안구석구석 마킹을 해댑니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

말티즈 수컷 2세를 키우고 있습니다.

대소변은 왠만하면 패드에 보긴하는데 집안 구석구석 마킹을 해대서 미치게습니다.

풀어줄때는 기저귀를 채우는데 벗기면 마킹을 해댑니다. 어떻게 버릇을 고치면 좋을까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.11

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화하지 않은 수컷의 경우 본능적으로 자신의 영역 표시를 위해 이리저리 마킹을 하는 행도을 하긴 합니다.

    중성화 수술을 하면 이런 행동이 일부 교정이 되긴 하겠지만 이미 2살이 지난 경우 중성화수술이 완전한 해결 방법이 되지는 않습니다.

    작성자분도 아셔야 할 것이 대부분의 동물은 자신의 생활권에서 배변배뇨를 하는 것은 정상이 아닙니다. 대부분 밖에서 하고자 하죠

    하지만 자주 밖에 가서 산책을 하지 못하니 집에서 참다참다가 못 참아서 주변에 흘리는 것이고 주변에 흘리면 혼나니 구석에 가서 볼일을 봐저리는 것이죠

    번거로우시더라도 자주 산책을 가서 해결을 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화를 안한 수컷에게서 보이는 현상입니다. 수컷일 수록 마킹 현상이 심하며, 중성화를 해주시면 이러한 현상이 줄어들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공간개념을 확장시켜서 가족들과 거주하는 집안공간과 집 바깥공간의 구분을 시켜줘야 합니다.

    방법은 간단합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 하루도 빠짐없이 매일 시켜주시고

    가능하시다면 이보다 더 잦은 횟수로 집주변으로 산책을 다니시면 서서히 집안에서의 마킹은 감소하게 됩니다.