기타 의료상담의료상담
완강한후투티196
완강한후투티19622.07.12

변비가 너무 심한것 같아요ㅠㅠ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

변을 거의 이틀에 한번 보긴 하는데 너무 딱딱해서 그런가 계속 항문에 피나고 아프고 찢어지는 느낌 들고 그래요 ㅠㅠ

제가 물을 많이 마시면 많이 마셨지 절대 적게 마시진 안거든요??? 관장 해야할까요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변을 무른 양상으로 변화시켜주는 변 완화제를 복용해보시길 권장합니다.

    관장보다는 약물 복용이 더 효과적일 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비가 있다면 현재 장내 장환경이 좋지 않을 가능성이 있습니다. 단백질 위주의 식단은 소화하는데 상당한 시간이 소요되고 그 과정에서 수분이 더 제거되면서 변비를 심화시킬가능성이 있습니다. 그러므로 충분한 섬유질을 섭취를 통해 장내 대변을 풍부하게 하고 유산균등을 통해 장내 환경을 보다 배변에 용이하게 만드는 것이 좋겠습니다. 현재와 같이 항문 열상이 동반될 정도의 심한 변비라면 병의원에 내원하시어 진료 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    변비가 있으시다면 물을 많이 드시는 것도 중요하고, 식이섬유가 풍부한 음식을 드시는 것도 중요합니다. 또한 의자에 오래 앉아있는 생활습관은 변비를 유발합니다. 중간중간 스트레칭이나 꾸준한 유산소운동 등을 통한 관리를 해 보시길 바랍니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.