기타 의료상담의료상담
얄쌍한강아지207
얄쌍한강아지20722.08.11

한번씩 장을 비워내는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주기적으로 장청소를 하는게 좋다고 알고있는데 맞는것인지 궁금하고

비워낼때 대장내시경약(ex-쿨프렙산)을 먹는것은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 의학적으로는 근거가 없는 이야기입니다.

    대장내시경약을 드셔보시면 알겠지만 굉장히 힘이듭니다..

  • 대장내시경 검사를 위한 목적으로 복용하여 인위적으로 장을 비워주는 약물이 존재하긴 하지만 그것을 주기적으로 복용해주는 것은 건강 상에 아무런 이로움이 없으며 약물 부작용의 위험성이 있기 때문에 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자연적이지 않게 일부러 장을 비워내는 것은 좋지 않습니다.

    장이 운동을 하게 하여 변을 밀어내도록 돕는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    변비가 있거나 대장내시경 같은 검사를 앞두고 있지 않은 이상 무리해서 그럴 필요는 없습니다

    다만 규칙적인 배변은 건강과 관련되있으므로 평소 식이섬유가 많은 음식, 물을 자주 섭취해서

    변비를 예방하시기 바랍니다.