기타 의료상담의료상담
조용한타킨206
조용한타킨20622.08.08

7세아이 변에서 피가 섞여나왔습니다 처음이고요 모양이 올록볼록합니다 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

7세 남아가 오늘 따로 배탈 증세 등 아무 증상 없이 변을 봤는데 피가 나왔습니다. 막 피가 엄청 나온건 아니고 변 곁 부분에 피가 살짝 묻어있다고 해야하나? 그런 정도입니다. 변 모양이 주먹보다 조금 큰 모양이 고르지 못하고 팝콘 모양처럼 튀어나온 부분이 많았는데 이러면 어떤걸 의심해야하죠? 아무리봐도 치질은 아니고, 그렇다고 대장암일리는 없고...

처음에 많이 참았다가 눴냐고 했는데 그건 또 아니랍니다... 이럴경우 어떤 질환 의심할수있나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    변비에 의한 치열.

    지속시 소아과 내원

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 정황 상 보았을 때에 단순히 변을 보면서 항문 상피가 일시적인 손상을 입으며 혈액이 살짝 섞여 나왔을 가능성이 높아 보입니다. 7세 아이에게 변비나 대장암은 그 가능성이 너무 낮기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일시적으로 그랬고, 현재 증상이 없다면 너무 걱정할 필요는 없으나, 혹시 지속적으로 혈변이 있거나 검은색의 흑색변이 있다면 정확한 확인을 위하여 소아과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 명확한 원인을 알기 어렵습니다. 하지만 대변 양상 및 나이를 고려할때 변비로인해 항문 열상이 발생했을 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료 및 처방을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.