유아교육육아
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14822.11.25

아기 이유식 언제쯤 부터 먹여야하나요 ?

아기 이유기식을 시작하려면 언제쯤 부터 먹여야되는지 궁금해서 문의드립니다 그리구 이유식 추천좀해주시면 더 감사하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 이유식의 경우 4~6개월 사이로 시작하면 좋습니다.

    이유식은 시판을 하셔도좋으며 처음에는 쌀가루로 만들어주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 보통 빠르면 4개월, 늦으면 6개월 정도에

    대부분 시작을 합니다. 권장시기는 생후 6개월이라고 합니다. 더 이른 나이에 아니면

    더 늦은 나이에 시작하는 것도 잘못된 것은 아닙니다.

    다만 6개월 이전에는 모유 외 아직 장이 미숙해서 다른 음식을 받아들이는

    것이 신체구조상 힘들수 있다고 하니 적절한 시기에 시작해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 이 때부터 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 하면 됩니다.

    이유식을 처음 시작할 땐, ​먼저 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시면 됩니다.

    고기를 잘께 썰어서 쌀죽에 넣으시면 되고 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통 생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 되며 저는 개인적으로 시판 이유식을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대략적으로 이유식을 시작하는 시기는 4~6개월입니다.

    처음에는 미음부터 시작하여 조금씩 적응하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식과 같은 경우에는 생후 6개월 부터

    보통 시작하는 경우가 많습니다.

    그리고 쌀미음으로 시작하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    영아의 이유식 시작 시기에 대해 궁금하신듯 합니다.

    아기의 개별적인 발달 및 영양 상태에 따라 다르겠지만,
    일반적으로 생후 5-6개월 즈음 이유식을 시작 합니다.

    준비가 되지 않은 상태에서 일찍 이유식을 시작하면,
    오히려 음식을 씹고 삼키는 것에 거부감을 가질 수 있고,
    이유식을 4개월 전에 시작할 경우 음식 알레르기의 위험을 높일 수 있습니다.

    참고하시면 육아에 도움이 될 만한 포스팅을 소개 드립니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠, '이유식은 언제 시작하는 것이 좋을까요?'

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 6개월차에 미음부터 시작하는 것이

    일반적인 정석입니다

    참고하셔서 좋은 육아하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘 알려진 것은 4-6개월차에 이유식을 시작하라고 하지만

    보통은 6개월에 시작하는 것이

    일반적입니다 참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 되는데요. 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작해요. 왜냐하면 생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하기 때문입니다.