역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.09

14세기 유럽에 발생한 인류 재앙인 흑사병이 사회에 끼친 긍정적인 영향?

인류 역사상 가장 많은 사상자가 발생한 흑사병은 유럽 전체를 공포로 몰아 넣었습니다.이러한 큰 역경을 거치며 유럽에 긍정적인 영향을 준 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흑사병과 같은 경우에는 봉건제의 몰락에 기여하였고

    농업노동자의 임금 인상 등의 결과를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병을 통해 전염병의 원인과 전파 방법에 대해 연구하고 대책을 마련하는데 노력을 기울이면서 의학과 과학의 발전이 촉진, 전염병 예방을 위한 백신 개발과 위생 관리등의 연구가 이루어지면서 유럽의 의료체계와 과학 기술 발전에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    또, 문화와 예술분야에서 예술가들에게 영감을 주고 그들의 작품에 영향을 반영하면서 죽음과 죽음의 상징에 대한 관심이 높아지고 그 겨로가 유럽 예술에서 종교적인 요소과 극적인 표현이 강조되는 양식들이 등장하게 됩니다.