전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.26

핵융합에 성공했다고 하는데 곧 상용화되나요?

핵융합실험의 성공을 했다고 하던데 핵융합은 태양이 빛을 내는 에너지라고 하던데 그렇다면 이제 무한한 에너지를 얻을 수 있는건가요? 핵융합에너지는 문제점은 없나요?

  • 핵융합 에너지는 현재 가장 친환경적인 에너지라고 보고 있습니다.

    하지만 핵융합에 성공했다고 곧 상용화 되는 것은 아닙니다.

    상용화는 경제적으로 대량 생산이 가능해야하며, 실제로 상용화의 벽을 넘는 것은 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연구적으로 성공한 것이고 상용화를 위해서는 매우 많은 비용과 긴 시간이 필요한 문제입니다. 제일 중요한 안전성 확보부터 필요하니까요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직 상용화까지는 많은 시간이 예상됩니다.

    실험의 성공이지 안정화의 성공은 아니기 때문입니다.

    또한 가동시간이 1분도 채 되지 않는 상황이기 때문에 핵융합을 제어하고 안정화하여 상용화까지 가기 위해선 10여년의 시간이 더 필요할 것으로 예상하고 있습니다.