물리학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

엘리베이터가 어떻게 인원을 파악하나요?

엘리베이터의 경우 사람이 많이 탔을때에는 작동을 멈추고 만원이라는 표시를 하잖아요.

엘리베이터의 어떤 원리로 이걸 파악하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    엘리베이터에는 중량을 측정하는 로드셀이 부착되어 있습니다.

    바닥에 설치되어 있는경우도 있고 엘리베이터를 잡고 있는 와이어에 달려 있기도 합니다.

    이 로드셀이 중량을 측정하여 프로그램된 전자기기에 전달하고 중량이 over될경우 부저를 울려 작동을 할수 없도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터의 인원 감지는 부하를 감지하여 측정합니다.

    센서는 보통 2가지 방식으로 첫번째는 카의 바닥에 센서를 부착하여 무게를 감지하는 방식이 있으며,

    두번째는 벨트에 감지 센서를 부착하여 벨트의 장력을 통해서 무게를 감지하는 방식으로 감지합니다.

    벨트에 감지 센서를 부착 시, 오직 벨트형식의 엘리베이터에만 해당하며, 로프를 사용하는 엘리베이터는 이 방식이 불가합니다.

  • 여러 방법이 있겠지만 대부분 무게 감지 센서를 이용합니다.

    엘레베이터에 사람이 타면 무게 감지 센서가 무게를 감지하기 때문에 인원을 적절히 파악할 수 있습니다.