헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.30

철도 선로에는 자갈이 왜 깔려있나요

기차를 타다보면 철도 선로에 자갈이 깔려있는게 보입니다 혹시나 부딪쳐 튀면 위험할것 같은데 왜 자갈을 깔아놓을까요 자갈이 어떤 작용을 하는것 인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    철로 선로에 자갈을 깔아놓는 이뉴는 비가 왔을때 배수가 잘되게 하기위해서 입니다. 그리고 선로에 풀이 자라는걸 방지하고 압력을 분산 시킵니다. 철로 운행에 있어서 그냥 놓은것 같지만 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    우스게 소리로는 자갈이 위에 있으면 안되기까요 라는

    개그로 사용을 하고 있지만

    철로밑에 자갈이 깔리는 이유는 소음을 줄이기 위해서

    혹은 충격을 흡수하기 위해서 깔리는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    기차나 전철이 지나가는 순간 철로가 받는 하중은 엄청납니다. 도상은 이 커다란 하중을 분산시키기 위한 목적으로 선로 침목 주위에 깔아주는 것입니다. 충격 및 소음의 흡수, 배수(排水) 등의 효과를 동시에 누릴 수 있습니다