문학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.17

서양의 예술이 뿌리는 어디인가요

그리스 로마가 서양 문화 예술의 근원이라고 할 수 있는 것인가요 그렇다면 그리스 로마 거슬러서 그리스 로마의 근원이 되는 문하는 무엇이었나요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.신화와 무역이 미술의 변화를 이끌다그리스 고전기에 해당하는 기원전 5~4세기는 아테네가 군사·경제적인 측면에서 강대국으로 등극한 시기다. 이 기간은 소피스트를 비롯해 소크라테스와 플라톤 등이 활동한 시기이기도 하다. 그리스 고전기 미술은 이들 모두와 영향을 주고 받았다.

    특히 감각의 중시와 상대주의를 특징으로 하는 소피스트 철학은 미에 있어서 주관적·감정적 요소를 강화하고 쾌락적 요소를 증가시키는 역할을 했다. 비례와 균형을 중시하면서도 동시에 아름다움을 시각적·청각적인 즐거움과 연결시키려는 노력이 나타난다. 미술은 점차 인간에게 즐거움을 주는 기술로 자리를 잡아 갔다. 강대국으로 성장한 아테네의 사회적 조건, 민주주의와 소피스트 철학이 불러일으킨 정신 혁명이 그리스 미술에 있어서 인본주의 경향을 형성한 것이다.

    고전기 미술은 그리스 미술의 전형을 확립하면서 이집트 미술은 물론이고 이전의 아르카익 양식과도 구별되는 특징을 만들어 낸다. 고전기 양식의 대표적인 건축물과 조각을 파르테논 신전에서 볼 수 있다. 그리스 미술은 정형화된 원형과 패턴을 고수하지 않고 자유롭고 다채로운 표현을 구사했다. 특정한 틀에 얽매이지 않는 자유분방한 자세와 동작, 통치자나 신의 형상에 머물지 않는 자유로운 소재, 인간적인 정신과 감정의 표현 등으로 현실화된다.

    한편 피타고라스나 플라톤의 영향은 엄격한 비례와 균형을 중시하는 방향으로 고전기 미술의 또 다른 특징을 만들어 낸다. 절대적·객곽적인 미 개념이 정확한 비례와 균형을 강조한다. 이는 모방을 통해 미의 원형들을 형상화하여 이상화된 신체를 표현하는 방법으로 나타난다. 특히 수학적 비례로서의 아름다움은 그리스 미술 전반에 걸쳐 큰 영향을 주며 아름다움의 규범으로 자리 잡는다. 모방의 중시는 조각이나 회화 에 있어 세부 묘사력의 비약으로 구현된다.