놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.31

4살 남자아이 위험한 행동을 너무 많이 합니다

안녕하세요

남자아이 4살인데요

평소에 위험한 행동을 너무 많이 합니다.

쇼파에서 뛰어 내려오는건 기본이고 높은 계단에서도 뛰고 높은곳도 막 올라가구요

미끄럼틀도 거꾸로 내려오고

어떻게 교육해야 할까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    적당한 상황에서의 훈육을 하셔야 할것 같습니다.

    엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    저 같은 경우에는 유치원 다닌 이후로 아이의 호기심 과 장난기가 너무 심해져서 자칭 생각하는 의자를 만들어서 아이가 스스로 생각해볼 수 있게 하고 있습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들이 활동적인 것은 당연합니다.

    특히나 4살 시기의 남자 아이들은 더욱이 그렇지요.

    부모님들께서 바깥 활동을 통해 에너지 소모를 잘 해주셔야 할 듯해보여요.

    다만, 질문하신 내용처럼 너무 높은 곳에서 과격하게 뛰어 내리려는 등의 행동은

    당연히 제지를 해주시는게 맞습니다.

    제지의 방법은 대화라는거 아시죠?

    강압적인 방법이나 어조로 제지하시면 오히려 아이에게 반감을 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 나이때 아이들이 너무 자주하는 행동입니다 때문에 많이 다치기도 하고 부모님들께서 많이들 걱정하시는 부분이지요

    그런행동을 할때마다 다치기때문에 하면 안된다는 것을 인식시켜주는 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    신체자극을 좋아하는 아이일 가능성이 높습니다. 그만큼 대근육 발달이 잘 되어있다는 것이고요,

    운동신경이 좋을 가능성이 높습니다.

    그러나 우리 아이 위험한 행동에 대해선 한계가 필요하겠습니다.

    아이의 행동을 제한할 때는 순서가 있습니다.

    공감 -> 한계설정 -> 대안제시

    위의 세단계가 한계설정의 기본인데요,

    우선 아이가 쇼파에서 뛰어내려오는 경우 몸으로 일단 막을 수 있으면 최대한 막으셔야 합니다.

    계단을 뛰어올라가거나 내려갈때도 물리적으로 제지할 수 있으셔야 합니다.

    미끄럼틀같은 경우도 거꾸로 올라가려할때 몸으로 막거나 번쩍 안아 들으셔야 합니다.

    "너가 쇼파에서 뛰어내려오는것이 재미있었구나(공감). 그치만 이건 위험한행동이야 다칠 수 있어 하면 안돼(제한). 엄마 손을 잡고 내려오자(대안제시)"

    울거나 떼를 써도 안되는 것은 안되는거야 라는 마음으로 일관성있게 여러번 반복하셔야 합니다.

    하나 더 추가하자면 위와 같은 아이의 경우 짜릿한 놀이를 즐기는 것을 좋아할 가능성이 높습니다.

    가정에 젠가나 블럭을 높이높이 쌓아 무너트리는 놀이 등은 긴장도가 바짝 올라갔다가 해소되는 놀이로써 아이의 놀이욕구를

    좀 더 건강하게 채워줄 수 있습니다. 신문지를 찢어 던지는 놀이등도 좋습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 응원하며 부모님도 응원합니다!!!

    새해 복 많이 받으세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    위험한 놀이를 하는 아이들은 평소 욕구불만이 있어서 충족하려는 행동을 볼 수 있습니다

    주위에서 보면 나무에 올라간다더지 유리파편을 놀잇감으로 이용한다던지 어른이 보면 위험한 놀이가 아이들의 세계에서는 끊임없이 이뤄지고 있습니다.
    특히 남자 아이들 쪽에서 위험한 놀이를 많이 합니다

    아이가 높은 곳에 올라갔을 시 주변에 친구들이 멋지다 라며 말을 해줬다던지, 또는 빨리 내려오라는 사람들의 말을 관심의 대상으로 잘못 생각할 수도 있습니다

    아이가 위험한 놀이 및 행동을 했을 시 엄마의 단호한 목소리와 표정이 필요합니다

    쩔쩔매는 모습이 아니라 단호하게 안돼. 내려와.

    위험한 행동을 보였을 때 아이를 잡고 그런 행동은 허용되지 않는다는 것을 단호하게 이야기하십시오.

    엄마의 무서운 표정과 단호한 목소리는 아이의 행동을 중지시키는데 매우 효과적입니다.

    아이가 어릴수록 이런 효과는 더욱 크겠지만 너무 긴장하여 과민 반응을 보이거나 또는 허용하는 태도를 취하지 마세요

    그리고 나서 모두의 감정이 가라 앉은 뒤 아이에게 사랑과 합리성이 베어 있는 훈육을 하시면 됩니다

    너가 높은 곳에서 뛰다 넘어지기라도 하면 엄마는 정말 마음이 너무 아프다. 라면서 꼭 안아주면서 위험한 행동을 하지 않겠다는 다짐을 받으세요