반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.04.25

고양이 중성화 후 사료 인도어로 바꿔 먹이는게 좋나요?

반려동물 종류
고양이

6~7개월 된 고양이 두마리 모두 중성화 했습니다. 병원에서는 중성화 후 살찐다고 인도어로 사료 바꿔먹이라고 하던데 아니라고 하는 사람도 있어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 나이가 어려서 당장에 사료를 바꿔줄 필요는 없어보입니다.

    중성화 후에 보통 호르몬 변화때문에 비만이 될 가능성이 높아지기는 하지만

    관리를 통해서 충분히 개선할 수 있는 부분이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 중성화 수술 이후 발생하는 비만을 예방하기 위해 저칼로리 사료로 교체하는것은 이론적으로 옳은 의견입니다.

    다만 이는 제한 급식을 한다는 전제를 삼는것이지 자율배식을 하면 그사료가 그사료입니다.

    즉, 다이어트 한다고 고구마 박스채 먹으면 살이 더찌는것과 같은 현상이지요.

    인도어를 먹었다는 이유로 살이 빠지는게 아니니 적절한 체중 유지 계획을 짜시기 바랍니다.