산부인과의료상담
영험한벌잡이288
영험한벌잡이28823.07.24

사후피임약 1주기 내 2번 복용 후 생리지연?

나이
성별
여성

6월 15일에 생리가 끝나고 6월 18일에 사후피임약을 처음으로 복용을 하고 복용후 6일 차에 생리처럼 피 양도 많고 4일동안 하였지만 생리라고 하기엔 너무 이르어 부정출혈로 간주하였고 사후피임약 처음 복용 2주 후 7월 2일에 두번째 사후피임약을 복용하였습니다. 처음때와 같이 복용후 6일차에 7월 7일 쯔음 피가 나오기 시작하여 생리통 처럼 배아픔과 동반하여 4일동안 출혈이 있었습니다. 이또한 생리예정일은 7월 12일 이여서 아직 이르다고 판단하여 부정출혈이라고 생각하였습니다. 하지만 현재 두번째 복용 사후 피임약 3주가 지났고 생리 예정일도 1주일 반 넘게 미루어 지고 있어 불안하여 소변 얼리 임테기를 어제 해본결과 비임신으로 나왔지만 생리를 안해서 걱정이 큽니다. 2번째 부정출혈이 생리일수가 있나요? 사후피임약을 두번 복용하면 생리가 많이 지연되나요? 아예 생리를 안하고 넘어갈수가 있나요 ?? 관계 3주후에 한 임테기에 비임신이라고 나와도 임신일 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    생리와 부정출혈은 구분하기가 쉽지 않고, 사후피임약과 같은 호르몬제를 복용하는 경우 더욱 그 구분이 어렵습니다. 약물 복용시 월경을 건너뛰는 경우가 있고, 임신테스트기 상 음성이라면 임신의 가능성은 낮으나 무월경이 지속된다면 다시 검사해보시는 것을 권유 드립니다.