산부인과의료상담
놀라운기러기300
놀라운기러기30023.11.20

생리첫날 성관계 후, 생리를 안하는 이유가 있나요?

나이
성별
여성

어제 분명 생리통이 있었고 실제로 피도 첫날답게 소량 나왔는데,

관계 후에 피가 안나오더니 오늘이 되니 아예 생리를 안합니다. 뭐 자궁이 놀라서 미뤄진다거나 그럴 수가 있을까용..

그리고 저번달에 생리를 아예 건너뛰었었어요.

임테기는 음성이었습니다.

그리고 이번에 어지러움이 살짝살짝 생긴거같습니다.

아랫배(생식기 바로 윗 피부)와 난소쪽 피부가 가렵기도 했어요.

임테기도 음성이고 어제 분명 피가 나왔는데(부정출혈이라고 하기엔 생리통이 분명했어요.pms도 확실히 있었습니다.)

생리를 왜 안하는지가 궁금합니다.

원래 생리첫날 관계 가지면 생리가 미뤄지나요?

저번 달은 아예 건너뛰어서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    생리 첫날 관계를 가졌다고 해서 생리가 미뤄지는 것은 아닙니다. 생리가 미뤄지는 원인은 다양할 수 있으며, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에 방문하여 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다. 임신 가능성이 있는 경우는 임신 테스트기를 사용해 보시고, 음성으로 나오면 며칠 더 기다려 보셔도 됩니다. 생리 기간이 늦어지는 경우는 스트레스, 피로, 수면 부족, 체중 변화, 호르몬 변화, 약물 복용 등의 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 생리 기간이 늦어지는 경우는 며칠 더 기다려 보시고, 생리가 늦어지는 기간이 길어지거나 생리 양이 줄어들거나 생리통이 심해지는 등의 증상이 나타나는 경우에는 병원에 방문하여 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.