전기·전자학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.29

EMP 폭탄의 제조 및 작동원리는 어떻게 되나요?

현대전에서 무기의 첨단화는 중요합니다. 그런데, 핵무기 못지 않은 위력을 거지고 있는 것이 EMP폭탄이라고 들었어요. 제조 및 작동 원리와 위력에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    EMP는 전자기장에 의해 매우 짧은 시간에 발생하는 진동 현상을 뜻합니다. 태양 흑점 폭발 때 지구에 통신장애가 일어나는 것도 같은 원리입니다. 태양 흑점 폭발로 방출된 고에너지 입자가 지구 자기권에 부딪히면서 전자기 폭풍이 발생하는 것입니다.

    인위적인 폭발로 발생한 EMP는 매우 강력한 위력을 자랑합니다.

    미국을 비롯한 대부분의 나라에서는 위력이 작더라도 원하는 지역에만 피해를 입히는 비핵 방식의 EMP탄을 개발하고 있습니다. 약한 EMP를 만든 뒤 전기나 화약 에너지로 압축해 수천만 배 강력한 EMP로 바꾸는 방식이죠. 폭탄 앞에는 안테나가 달려 있어 목표 지점을 정확하게 겨냥할 수 있고 피해 범위도 조절할 수 있습니다. 이 무기는 1999년 개봉한 영화 ‘매트릭스’에서 인간 전함을 공격하는 기계 군단 ‘센티넬’을 한순간에 무력화시키는 도구로 소개되면서 유명해졌습니다.

    미국은 비핵 EMP탄을 2003년 이라크전에 시험 적용했고, 현재는 피해 지역의 반경을 7km까지 늘리는 수준에 이르렀습니다. 국내에서는 2009년 반경 100m 내의 전자기기를 무력화하는 EMP탄을 개발했으며 1km까지 늘리는 연구가 진행되고 있습니다.