지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.14

해양에서 가장 깊은 해구의 이름은 무엇인가요?

바다에서 꽤나 깊은 골짜기나 구멍을 해구라고 하는데요. 그렇다먄 인간이 발견한 해구 중에 가장 깊은 곳에 있는 해구의 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해양에서 가장 깊은 해구는 마리아나 해구입니다. 마리아나 해구는 태평양 서부, 북마리아나 제도 동쪽에 위치하며, 길이는 약 2,550km, 최대 폭은 약 69km입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상에 가장 깊은 바다는 챌린저딥이라고 이름이 지어져 있는 마리아나 해구에 있는 곳입니다 수심이 약 11,000m에 달합니다