무역경제
슬기로운라마카크82
슬기로운라마카크8223.05.27

알리 국제배송이 어떻게 2~3일만에 오는건가요?

요즘 알리가 5일배송 보장하는데

어떤 상품은 2~3일만에 도착하더라구요.

해외배송이 어떻게 이렇게 빨리 도착하죠?

방법이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구로 구매하는 물품에 대해 일반적으로 다음과 같은 절차가 진행되고, 물품 수취까지 통상 1~2주의 기간이 소요됩니다.

    *)구매자 주문 및 결제 -> 수출국 [판매자 접수 - 포장 - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 수출신고 및 검사(수출통관) - 선적 등 - 수출] -> 해외운송 -> 수입국 [입항 - 하선 등 - 수입신고 및 검사(수입통관) - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 구매자 수취]

    2~3일만에 물품을 수취하였다면, 수출자 등의 우리나라 보세창고 등에서 출고가 되었을수도 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 알리 익스프레스의 기존 차이니아오(CaiNiao)와 CJ대한통운이 협업을 하게 되면서 기존의 약 1~2주가량 소요되던 해외직구 상품을 3~5일 내로 받을 수 있는 ‘초국경 택배(CBE·Cross Border E-commerce)’ 서비스를 선보이는 결과로 2~3일까지 배송기간이 줄어든 것으로 보입니다.

    CJ대한통운은 올해 기준, 한 달에 100만 박스의 알리익스프레스 물건을 배송하고 있는데 수입 통관오나료후 국내 배송을 다음날까지 배송되는 비율이 92%라고 합니다. 대붑분의 물품이 국내에 도착 후 통관완료시 국내 배송이 다음날까지 완료 되므로 중국 내 배송이 짧아지면 그만큼 국내에서 빨리 받아 볼수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 국제배송시스템이 매우 잘되어 있고, 한국과 중국의 지리적 위치가 매우 가깝기 때문이라고 보시면 됩니다. 통상적으로 중국에서 항공택배로 발송하는 경우에는 중국내 운송 1일, 항공운송 1일, 한국운송 1일정도로 보시면 될 듯 합니다. 그리고 이러한 운송비용은 중국의 EMS가격이 매우 저렴하기 때문에 가능한 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 일본 그리고 중국은 모두 물리적거리가 상당히 가까워 국제 운송절차에 긴 시간이 소요되지 않을 것입니다.

    또한 항공기를 통한 국제운송이 이루어지게 되면 순수 항공을 통해 걸리는 시간은 고작 1시간 정도밖에 걸리지 않을 것이고 통관과정이나 기타 운송과정을 고려하더라도 다른 국가들에 비해 빨리 도착할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    알리익스프레스는 중국의 온라인 쇼핑몰로, 전 세계적으로 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 알리익스프레스를 이용하면 중국에서 한국까지 3일 안에 물건이 도착하기도 하는데, 그 이유는 다음과 같습니다.

    알리익스프레스는 빠른 배송을 위해 특급 배송 서비스인 'AliExpress Standard Shipping'을 제공합니다. 이 서비스는 중국에서 한국까지 3~7일 안에 배송됩니다.

    알리익스프레스는 세계적으로 많은 배송 업체와 제휴를 맺고 있습니다. 따라서 배송 업체를 선택할 수 있는 폭이 넓고, 신속한 배송이 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 개인이 해외쇼핑물 등을 통하여 해외직구로 물품을 구매하는 방법은 거래형태별로 3종류가 있는데, 1)직접배송은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식으로 현지 세금 및 현지 배송비가 미포함되고, 2)배송대행은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하고 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문 물품을 대신 수령한 후 배송대행서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식으로, 세관의 과세표준인 물품가격(물건값 + 현지세금 + 현지배송비) + 실제배송비까지 포함되며, 3)구매대행은 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하여 배송받는 방식입니다.

    2. 알리익스프레스 특송업체가 구매자가 주문한 특송화물에 대하여 세관 특송화물 통관과정에 아무런 검사나 심사를 받지 않은 물품의 경우, 예를 들면, 1) 자가사용물품으로 물품가격이 미화 150달러(미국은 200달러)이하로, 2) 목록통관배제물품에 해당되지 않고 수입요건 등을 구비하지 않아도 되는 물품으로 세관 수입신고없이 곧바로 목록통관이 가능한 물품의 경우에는 항공특송화물로 신속히 운송하여 목록통관을 거쳐 국내 택배로 2-3일만에도 전달받을 수 있다고 생각됩니다. 특송업체의 경쟁력은 아무래도 구매자인 고객이 주문한 제품을 신속 정확하게 배송하는 것이 경쟁력이기 때문이라고 생각됩니다.