역사학문
탈퇴한 사용자

로마의 문화 가운데 목욕탕을 어떻게 그 시대에 지을수 있었나요

안녕하세요 로마는 그 시대에 어떻게 목욕탕과 같은 건물을 지을 수 있고 상하수도라인을 건축할 수 있었나요 그리고 로마는 목욕탕을 어떻게 활용하였나요

  • 모던한굴뚝새285
    모던한굴뚝새28523.12.21

    안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    초창기 공화국 시절에는 건실했던 로마인들은 목욕을 별로 좋게 보지는 않았다고 한다. 인간의 신체를 나약하게 만든다는 것이 그 이유였고 힘빠지면 일을 못하게 되니까 노예들의 목욕조차 금지하였었다. 그러나 BC2C를 지나면서 상업적인 목욕탕이 늘어났다. 처음 베수비오 근처 스타비아 목욕탕은 화산에서 나오는 천연온천이었다. 그러다가 인공적으로 물을 끓여 열탕이나 온탕으로 썼다. 이때 생긴 열이 구들과 벽을 둘러싼 관을 타고 돌며 방을 입체적으로 덮히는 방법을 고안해냈다. 땀빼는 열기욕실, 즉 건식사우나다. 물도 끓이고 열도 활용하는 효율적인 시스템인 것이다.

    그 후로 이런 새로운 방식의 로마목욕탕이 우후죽순으로 들어섰다. 아그리파가 BC33년 조사한 통계에 따르면 로마에만 무려 170개에 이르렀으니 한집 건너 하나씩 목욕탕이었던 셈이다. 목욕탕 건축에는 신전에서나 볼법했던 최고급자재를 이집트와 그리스에서 실어왔으며 목욕탕 바닥은 전체가 화려한 모자이크로 뒤덮었다. 로마는 제국으로 팽창하면서 지중해로마문명권에 로마식목욕탕을 전파했다. 이 곳의 로마유적지 어딜 가도 다른 유적과 마찬가지로 공중목욕탕유적을 발견할 수 있다. (영어로 Bath라는 용어는 원래 로마목욕탕이 있던 영국의 도시이름에서 유래한다.)

    로마목욕탕은 초기에는 열기식 사우나와 열탕 정도가 전부였다. 다양한 온도의 열기욕실과 탕을 갖춘 것은 네로때부터였다. 이때부터 체육관이 목욕탕에 추가되었으며 110년 트라야누스황제 때에는 네로의 목욕탕을 능가하는 호화로운 목욕탕이 출현하여 정원, 도서관, 산책로, 수영장이 부속건물로 자리잡았으며 100년뒤 카라칼라의 목욕탕을 예고하였다. 카라칼라 목욕탕은 1,600여명이 동시에 사용할 수 있는 정도의 규모로 확대되었고 80년 뒤에 디오클레티아누스황제의 목욕탕은 수용규모가 카라칼라의 2배에 달하였다. 제국 말기에는 8개의 초대형 무료목욕탕이 존재했는데 저렴한 요금을 내는 830여개의 중소형 사설목욕탕도 서민들로 붐볐다고 한다.