주식·가상화폐경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.02

DEX와 CEX의 차이가 무엇인지 궁금해요

코인관련 거래소를 살펴보면

DEX와 CEX가 있다고 하던데

이 둘은 뭐의 약자이고 그 차이점이 무엇인지가 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CEX는 Centralized Exchange의 약자로, 중앙화 거래소를 의미합니다. 그에 반해, DeX는 Decentralized Exchange의 역자로, 탈중앙화 거래소를 의미합니다.

    CeX는 호가창 방식으로 가상화폐 토큰 가격을 책정하는 반면, DeX는 스마트 콘트랙트 기술을 이용하여 알고리즘을 통해 토큰 거래를 매칭합니다. 이외에도, DeX는 KYC 인증 절차가 필요없으며, 거래 기록을 블록체인에 기록한다는 것에서 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DEX라고 하는 것은 탈중앙화 거래소를 말하는 것으로서, 'Decentralized Exchange'의 약자이며, DEX는 중앙화된 기관 대신에 오픈소스로 제공되는 스마트 컨트랙트 기능을 통해서 거래가 이루어져 투명성이 높고 거래속도가 빠르며 CEX에 비해서 거래 비용이 저렴해요

    이에 반해서 CEX라고 하는 것은 중앙화 거래소라고 하는 것인데 우리가 일반적으로 사용하는 업비트가 바로 CEX에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CEX는 중앙화된 거래소를 의미하며

    DEX는 P2P방식으로 운영되는 탈중앙화 거래소를 말합니다.