성형외과의료상담
은혜로운소59
은혜로운소5921.04.08

11살 남자아이가 생니를 ㅠㅠ

1월말 이가 흔들린다며 자꾸 흔들더라고요

아래 송곳니를 말이죠 빼고 영구치인거 같은데 자꾸 아니라며 본인이 더 잘안다고 자꾸 흔들 흔들 흔들더니 본인 스스로 빼버렸어요 그런데 그옆 어금니도 흔들 그것도 스스로 빼고

지금현재 어금니는 나왔는데 송곳니는 자라지 않아요

생각해보니 뺀 생니를 뺀것같은대

아이도 임프란트를 하나요?

치과를 가긴가야하는데 어떤 방법이 있을까요

어이가 없네요 이런일이 있다니 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 생니가 뽑힌 것 같아 걱정이시군요.

    생니가 11살에 자연적으로 뽑힐 리 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들은 임플란트 못하고 성인이 되어야지 가능합니다.

    기다려보면 영구치가 날 것이니 기다려보시고 상태를 알기 위해서는 치과에가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 치과를 방문해보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 하지만 흔들리는 정도와 나이로 판단했을 때 영구치가 아닌 유치일 가능성이 높기 때문에 크게 걱정은 되지 않습니다. 다만 질문자님 말씀대로 영구치일 가능성도 배제할 수 없기 때문에 치과 방문이 필요합니다.

    어린이나 청소년기에는 잇몸 및 잇몸뼈가 자라기 때문에 임플란트를 하지 않습니다.임플란트는 구강내 치조골 및 잇몸이 충분히 자란 성인 이후에 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 빠른 시일 내 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    보통 아래치아는 앞니가 난 다음 송곳니가 난 후 작은 어금니 순으로 나지만, 경우에 따라 작은어금니가 올라 온 후에 송곳니가 올라오는 경우도 많습니다. 때문에 빠진 치아 역시 영구치보다는 유치 송곳니일 가능성이 높아보이며, 치아의 크기로 어느정도 판단이 가능합니다.

    치아의 길이가 뿌리가 거의 없고 짧은 경우라면 유치일 가능성이 매우 높습니다.

    만약 치아의 크기가 크고, 길이 또한 15mm 정도 이상의 크기라면 영구치일 가능성이 높으며, 해당 치아를 우유 에 담아 바로 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 뺸 송곳니가 영구치였다면, 스스로 흔들면서 뺄만한 상황이 안될 것입니다.

    스스로 뺄만큼 흔들리지도 않고, 또한 빼려고 한다면 통증때문에 스스로 빼지 못할 것입니다.

    따라서, 뺀 치아가 유치였을 가능성이 높지만, 정확한 확인을 위해서 치과에서 사진을 찍어서 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.