부동산경제
rogermaan
rogermaan22.11.19

현재 주택 담보 대출 주택의 시가대비 얼마까지 가능한가요?

현재 주택 담보 대출은 주택의 시가대비 얼마까지 가능한가요 또 최저금리로 시중 은행 기준으로 몇 퍼센트에 이자를 지불해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    시중은행의 주택담보대출 LTV는 규제지역 조정지역에서는 50%이고, 조정지역 해제되면 대출한도가 LTV70%로 상향됩니다.

    보통 KB시세를 기준합니다)

    적용 금리의 경우, 주택도시기금에서 운용하는 디딤돌대출의 경우 대출신청자의 소득수준 자격요건이나 대출기간에 따라 2.15~3% 수준으로 저렴하지만,

    일반적인 시중은행의 주담대출 금리의 경우 7%대 상단으로 높은 편입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다