역사학문
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.05

역사에서 가장 중요한 발견은 무엇일까?

역사는 수많은 발견들로 이루어져 있습니다. 역사에서 가장 중요한 발견은 무엇이라고 생각하시나요? 그 발견이 역사에 어떤 영향을 미쳤으며, 오늘날 우리에게 어떤 의미를 가질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인류의 생활 양식을 크게 변화시킨 가장 중요한 발견 중 하나입니다. 불을 이용해 음식을 조리하고 난방을 하며 도구를 제작할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 불을 사용한것은 인간 문화 진화적인 면에서 전환점 입니다. 불을 처음 사용한 시기는 호모 에렉투스가 살았던 142만 년 전으로 거슬러 올라가는데 그 증거를 보여주는 아프리카의 유적은 최소한 열세 군데가 있습니다. 그 가운데 시대가 가장 이른 케냐의 체소완자에서는 짐승의 뼈가 올도완 석기, 불에 탄 진흙과 함께 나왔다. 고생물학자들은 50여 개의 불탄 진흙 조각들의 배열로 미루어 화로가 아니었을까 하고 추측한다고 합니다. 이제 인간은 불을 겁내지 않고 이용하게 되면서 날것보다는 익힌 것을 먹게 되는 혁신 적인 생활이 가능 하고 차가운 바람을 피해 따뜻한 겨울을 보낼수도 있게 됩니다.