지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.05

밤에는 왜 소리가 멀리까지 전달될까요?

낮에는 잘안들리던 소리들이 밤에는 잘들리는것은 왜그럴까요? 아주 멀리서 나는 소리가 잘 들리는 경우가 많은것 같아요 밤에 특히 소리가 잘 전달되는 경우는 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밤에는 위쪽이 고온이고 지표면쪽이 저온입니다. 따라서 소리등이 사람들이 생활하는 지표면으로 오게 됩니다. 그리고 밤에는 여러 잡음이 줄어들게 되어 더 잘 들리게 되는거죠.

  • 밤에 소리가 더 멀리 전달되는 이유는 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에

    퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    반대로 따뜻한 낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어

    지표면 근처에 있는 사람은 소리가 잘 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소리는 차가운 쪽으로 굴절합니다

    그리거 밤에는 잡음이 없어 소리가 더 잘 들리는 것 입니다.