기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.28

집에서 콩나물 키울 때 보자기는 왜 덮어 놓는 건가요?

지난 설날에 시골 큰집에 가니 콩나물을 기른다면서 콩나물 기르는 그릇을 보자기로 덮어 놓은 것을 보았습니다. 햇빛이 있어야 콩나물도 잘 자랄 것 같은데 집에서 콩나물 키울 때 보자기는 왜 덮어 놓는 건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    콩나물은 콩의 줄기가 아니라 일반적일 콩을 키울거라면 땅 속에 묻혀있어야 할 씨앗과 뿌리입니다. 그러니 땅 속의 환경과 비슷해야 하니 습하고 어둡게 키우는 것 입니다. 햇빛을 보면 콩나물이 초록색이 되고 뿌리가 오동통하게 자라지 않습니다. 햇빛은 싹을 띄우고 줄기를 뻗는데 필요한 것이지 뿌리를 키우고자 할 때는 햇빛을 차단해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강한사마귀288입니다.

    콩나물을 연하게 키우기 위해서입니다

    만약 햇볕을 받게 되면

    콩나물은 초록색이 되고

    키도 잘 자라지 않으며 질겨진답니다.

    또한,맛도 비린맛이 난다고 합니다

    대부분의 식물은 햇빛이 들지 않는 곳에서

    자라면 줄기와 잎이 시들해지고

    노랗게 변하면서 길게 자랍니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    콩나물은 빛이 없는 상태에서 키워야 부드럽습니다. 색깔도 노란색이 되구요.

    빛을 차단하여 품질을 향상시키기 위해 보자기를 덮습니다.