주식·가상화폐경제
큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.03.02

전쟁이 지속되면 어디에 투자하는 것이 좋나요?

주식, 금, 원자재, 코인 등등 어디에 투자하면 안정적인가요?

보통 전쟁이 지속되면 어떤 종류의 자산이 안전하고 우상향하는지 궁금합니다.

그리고 왜 해당자산이 전쟁이 일어날 때 좋은지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    현재는 안정자산인 금, 공급부족이 우려되는 원유나 원자재, 에너지의 가격이 오르고 있으며, 최근 러시아의 경제제재로 인한 가상화폐의 급증도 이루어졌습니다.

    그러나 전체적인 상승세는 추가적으로 관련 내용을 지속적으로 모니터링해야할 것입니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 전쟁이 일어나기전 그리고 일어났을때..그리고 끝났을때는 생각해보시면 됩니다..전쟁이 일어나면 막상 원자재 및 원유등은 급격하게

    상승을 할것이며 장기전에 따라 또틀립니다..하지만 전쟁이 끝이나면 건설등,,중장비등 전쟁에 대한 피해복구를 해야하니,그에따른 테마가

    또 상승을 하겠죠..전반적으로 전쟁이 나며 투자심리가 위축되어 안전한 자산투자에 투자금이 모이기마련입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공으로 에너지 관련주가 급등하고 있습니다. 이런 테마 급등주 투자는 초단기로 흐름을 잘 타면 수익을 얻을 수 있으나 권하진 않습니다. 단기간 내에 원래 가격으로 크게 하락하는 경우가 많습니다.

    주식, 가상화폐 등은 이런 충격에 가격 조정을 받는 경우가 많습니다. 더군다나 지난 2~3년 동안 급등한 터라 금번 양국의 충돌은 가격 조정의 매우 좋은 구실이 되었습니다.

    이런 대내외 불확실성이 큰 경우는 안전자산에 대한 수요가 급증합니다. 대표적인 안전자산은 금이고 통화는 기축 통화인 미달러입니다.

    주식은 안정적인 내수주가 있을 수 있으나 글로벌 원자재 가격 상승 추세에서는 내수주고 그다지 매력적이지 않습니다. 현자산 시장을 대하는 가장 바람직한 방안은 관망 또는 분할 매수입니다. 이상 참고하십시요.