약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

알약을 먹을 때 물은 어느 정도 맛있는게 좋은가요?

나이
성별
남성

보통 알약을 먹을 때 물과 함께 섭취해 주는 것이 제일 좋다고 하잖아요 그런데 물을 마실 때 물은 어느 정도 마시는게 좋은가요 최대한 많이 마시는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생수로만 먹어야 약흡수율에 영향을 미치지않고 목에 걸리지 않고 잘 넘어갈 정도의 충분한 물을 마시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 식도를 완전하게 약이 넘어갈 정도면 됩니다. 보통은 다 삼키고 한200ml 정도만 추가로 더 드시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    물 한컵과 드시면 됩니다.

    약을 삼킬정도만 물을 소량 드시면 약이 붕해되는데 어려움이 있을 수 있습니다. 그렇게 되면 위장에 오래 남아 자극을 줄 수 있으니, 물을 어느정도 같이 드시라는 것이고, 이는 물 한컵정도면 충분합니다. 같은 논지로 냉수보다는 정수나 미지근한 물이 약을 붕해시키는데 도움이 되니 더 좋다고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 복용할 때 섭취한 물의 양은 약효에 영향을 미치지 않기 때문에 크게 중요하지 않습니다.

    복용한 약이 목에 걸리지 않을 정도의 양이면 충분하며, 보통 반컵의 물과 함께 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    알약 드실때 알약 크기에 따라 조금씩 다르긴하지만 보통 한컵정도 드시면 되고

    혹여 조금 불편한감이 있으시다면 두컵정도 드셔도됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    물은 약을 넘기기위한만큼만 있으시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용시 물 200-300미리 이상 한컵이상을 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약이 목에 걸리지 않을 정도로 마시면 됩니다.

    약을 먹는것에 부담이 있다면 1컵이상 충분히 마시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.