역사학문
탈퇴한 사용자

로마의 국교였던 카톨릭은 어떻게 국교가 되었나요?

안녕하세요

과거 로마제국의 국교였던 카톨릭은 어떤 역사적 배경이 있길래 국교가 되었는지 궁금합니다.

카톨릭이 로마 국교로 된 역사적 배경에 대해 알려주세요~

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콘스탄티누스 대제의 기독교 흡수로 313년 밀라노 칙령 때, 기독교에 대한 자유가 선포되고, 380년 테오도시우스 황제가 자신이 병이 낫자 카톨릭를 국교로 선포했으며 테오도시우스의 카톨릭을 국교로 만들어 버리는 선포는 392년 모든 로마지역에서 타톨릭을 국교로 선택하는 것으로 결론이 나게 되면서 이후로 카톨릭이 로마의 국교가 됩니다.