역사학문
탈퇴한 사용자

역사서 한서라는 책은 어떤 책인가요?

안녕하세요.

고대 역사서 중에 '한서'라는 책은 무엇을 다루는 책인가요?

한서가 만들어진 시기는 언제이며

저자는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    흠정 24사 중 두 번째 역사서. 한 고조 유방이 전한을 창건한 기원전 206년부터 왕망의 신나라가 망한 기원후 23년까지의 역사를 담고 있다. 즉 사마천의 사기와 고조~무제까지는 내용 범위가 겹친다.

    신나라가 망한 후부터 후한이 망한 대까지의 기록은 ≪후한서≫에 있다. 후한서와 구별하기 위해 '전한서'라고도 부른다. 제기(帝紀) 12권, 표(表) 8권, 지(志) 10권, 열전 70권으로 전 100권의 분량이다. 이후 역대 중국 왕조의 정사는 한서의 체제를 따른다.

    출처: 나무위키 한서

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흠정 24사 중 두번째 역사서로 한 고조 유방이 전한을 창건한 기원전 206년부터 왕망의 신나라가 망한 기원후 23년까지의 역사를 담고있으며 사마천의 사기와 고조~무제까지 내용 범위가 겹칩니다.

    후한의 반고가 만들었는데 정확하게는 아버지 반표대부터 시작되어 여동생 반소대에 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    《한서》는 반고가 편찬한 전한의 역사를 서술한 역사서로, 중국 이십사사에 포함된다. 《전한서》라고도 한다. 다루는 시대는 한 고조 유방이 전한을 창건한 기원전 206년부터 왕망의 신나라가 망한 24년까지이다. 총 100편 120권으로 이루어져 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    한서 >함정 24사 중 두번 째 역사서 입니다.

    한 고조 유방이 전한을 창건한 기원전 206년 부터 왕망의 신나라가 망한 기원후 23년 까지의 역사를 담고 있습니다.

    즉 사마천의 사기와 고조 ~무제 까지는 내용 범위가 겹칩니다.

    신나라가 망한 후부터 후한이 망한 대까지의 기록은 (후한서)에 있습니다, 후한서와 구별하기 위해 전한서 라고 부르기도 합니다.

    한서는 후한의 반고가 만들었는데 정확하게는 아버지 반표대 부터 시작되어 여동생 반소 대에 완성하였습니다.

    반고는 사기를 쓴 사마천의 존경했는데 사기는 전한이 망한 전에 만들어서 전한의 모든 역사를 담지 못했습니다. 저술은 발표가 시작했는데 완성하지 못하고 죽자 큰아들 반고가 이어 저술 했습니다. 그러나 표 부분과 천문지를 완성하지 못하고 죽었는데 반고가 당시 실각한 황실 외척와 두헌과 한패로 몰려 옥사를 했기 때문 입니다. 그래서 여동생 반소가 뒤를 이어 저술하여 결국 한서를 완성하게 되었습니다. 여동생 반소가 여성이었음에도 불구하고 오빠를 이어 역사책을 서술한 것은 한나라 당시 여성의 사회적 참여가 높았기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한서는 전한의 역사를 서술한 역사서입니다. 전한서라고도 불리우며 중국 이십사사에 포함됩니다. '반고'라는 인물이 편찬한 것으로 보이며, 만들어진 시기는 전한1대쯤으로 다루는 시대는 한 고조 유방이 전한을 창건한 기원전 206년부터 왕망의 신나라가 망한 24년까지입니다.

    약 100권에 걸쳐 쓰여진 역사서로 제기.연표.지.열전으로 구성된 책으로 역사적 재료가 매우 많고 정확한 사실이 기록되어있어 사마천의 '사기]와 함께 정사의 모범으로 불리웁니다.