신경과·신경외과의료상담
엄청난멧토끼107
엄청난멧토끼10722.01.21

요새 전신에 쥐가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제,항우울증제,위염약,여성호르몬제
기저질환

아 주 가끔 왼쪽팔과 가슴쪽으로 쥐가 나는 느낌이랄까 쥐어짜는 느낌 이런게

납니다

그런데 최근들어서 약 2달전부터는 전신에 쥐가 납니다

왼팔 왼쪽어깨 가슴쪽은 오른팔 옆구리

허벅지 뒷쪽은 자려고 누우면 양쪽다 하루씩 번갈아가며 쥐가 납니다

왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신적으로 쥐가 나는 경우에는 근육병 등을 의심할 수 있으므로 가까운 신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육에 쥐가나는 경우는 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.

  • 쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 건강의 특별한 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.