내과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.09.30

소변검사 피검사 전 영양제 복용

종합비타민 비씨 비디 프로폴리스 유산균 라이코펜

Msm 마그네슘칼귬 아연

퀘르세틴 브로멜라인

좀 많이 먹네요 ㅠㅠ 최근 항생제 한달정도 복용도 했고 영양제도 많이 먹는거 같아서 검사좀 할려고 하는데

검사전 금식하는건 아는데 뭐 어디서 검사전 3일동안은 영양제 먹으면 안된다는데 그런가요?

아니면 그냥 검사전날에만 영양제 섭취 안해주면 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혈액 및 소변 검사를 하기 전에는 최소 8시간 정도는 금식을 하도록 되어 있으며 이는 영양제에도 해당하는 이야기입니다. 3일까지는 끊으실 필요 없으며 전날부터 복용하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진, 피검사 등 기본적인 혈액검사를 할때는 8시간 공복이 원칙입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당약물이 검사결과에 끼치는 영향을 예상하기 힘들고 무엇보다도 영양제에 함유된 당분이 혈당검사에 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 안내에 따라 복용을 중단 후 검사받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 여러 영앙제들이 혈액 검사와 소변 검사에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 그러므로 검사 당일에 금식을 유지하기 위해서 피하시는 것만 신경쓰시고 원래대로 드셔도 상관없습니다. 적어주신 것처럼 영양제를 많이 드신다고 건강에 더 도움이 되지는 않습니다. 주치의 선생님과 상의하셔서 불필요한 것들은 정리하시는 것이 어떨까 싶습니다.