약 복용약·영양제
날씬한왈라비271
날씬한왈라비27121.11.06

크레아틴 섭취시기? 부작용이 있을까요?

웨이트를 좋아하는 1인 입니다.

운동 하면서 크레아틴을 먹을려고 하는데 운동 전 아님 운동 후 인지 적절한 섭취 시기가 궁금합니다

또 크레아틴 복용시 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다(탈모가 부작용라는 얘기를 들음)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레아틴은 근육과 신경에 에너지를 공급하여 크레아틴을 통해 운동에너지가 재생산 되어 운동시 에너지공급과 운동으로 인한 피로도를 낮춰줄 수 있습니다.

    하지만 크레아틴이 탈모를 유발하는 활성형 남성호르몬인 DHT를 증가시킬수 있다는 연구결과가 있으나 검증은 덜 되어 있습니다. 하지만 탈모가 진행중이거나 우려가 되시는 분들은복용시에 주의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크레아틴은 식사 상관 없이 드셔도 상관 없으며, 근육의 구성성분으로 운동하는데 도움이 될 수 있습니다.

    다만 과량 먹는 경우 신장수치가 올라갈 수 있기 때문에 권장량만 드시는 것을 권유드립니다.

    탈모와 전혀 관련 없습니다.