약 복용약·영양제
금쪽같은향고래128
금쪽같은향고래12821.05.24

운동 시 적절한 크레아틴 섭취 시기는?

운동을 하려고 하는데 크레아틴 섭취시기는 언제가 좋을까요?

웨이트 운동을 주로하고 크레아틴 섭취는 사람마다 의견이 다른 것 같아 질문합니다.... 운동 전인가 후인가 밥 먹을 때냐 많이 헷갈립니다.

답변 부탁드립니닿ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아무때나 드셔도 상관 없습니다.

    -크레아틴의 경우 근육의 구성성분이고, 하루중 아무때나 먹어도 근육에서 사용되고 남은 양은 다음날 소변으로 배출됩니다.

    -보통 운동 후에 보충제나 닭가슴살을 먹는 경우가 많기 때문에 이때 같이 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 직후에 크레아틴을 복용하는 것이 좋은데, 운동 직후는 근육을 복원하는 신진대사(근육내 인슐린의 아나볼릭) 효과와 호르몬 활동이 왕성해져서 크레아틴 흡수가 가장 높은 시기입니다. 웨이트트레이닝 능력향상을 위해서 운동전에 크레아틴을 섭취하는 경우가 많은데, 로딩기간을 거치게 되면 이미 채내에 충분한 크레아틴이 축척되어 있기때문에 운동후에 섭취해도 운동전 섭취한 것과 비교해서 웨이트트레이닝 능력 향상에는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    운동시 보충제 섭취로 문의주셨습니다. 어느 때 드셔도 흡수율은 크게 차이 없을 것으로 보입니다.
    단백질 보충제의 경우 식사를 대신할 수 없습니다.
    과량 복용하는 경우에는 과다 복용시 신장, 간 손상의 우려가 있습니다.
    일일권장량 섭취하시며 건강하게 운동하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.