기타 약료상담약·영양제
5Nu
5Nu22.09.12

초등학생 여자 아이 원형 탈모가 생겼습니다

나이
성별
여성
기저질환
탈모

생리도 했고 사춘기에도 접어든 상태입니다. 스트레스는 적당히 받았고 지금 탈모인 위치에 다시 머리카락이 자라나고 있는 상태인데 너무 늦게 발견한 걸까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소아의 경우 탈모는 보통 스트레스를 줄이거나 영양공급을 원활히 해주면서 약물치료 병행하면 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    약물치료는 정도에 따라 의사의 소견마다 모두 다르며 보통 스테로이드나 면역억제제 치료를 고려할 수 있습니다.

    가급적 아이에게 편안함을 주는 것이 좋겠고, 하루에 세끼는 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    머리카락이 다시 나고 있는 상황이면 크게 늦게 발견한 것은 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    초등학생여자아이의 원형탈모는 일시적일수 있습니다.

    영양섭취를 잘해 주시고 스트레스 관리을 잘하게 되면 원형탈모는 자연스럽게 치유가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초등학생의 탈모의 경우 스트레스성 원형탈모일 가능성이 높으며 이 경우 국소부위 스테로이드 치료시에 호전될 가능성이 높으며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 일시적인지, 탈모로 쭉 이어질지는 피부과나 탈모클리닉 방문 후 상담을 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 다만 현재 나이로 보아서는 진행성인 경우는 드물어 보이나 전문가의 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 줄여주시고 케라틴, 약용효모, L-시스테인 성분의 탈모보조치료제를 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린 아이들의 탈모는 일시적인 경우가 대부분이라서 영양분 공급만 신경써주시면 회복될거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이가 어리기때문에 스트레스에 의한 탈모가 아닐까 생각됩니다. 머리가 다시 자라나고 있다면 일단 지켜보세요.