바람의 검심
바람의 검심 22.10.01

내 목소리를 녹음하면 왜 딴사람 목소리 같을까요?

목소리를 녹음해서 들어보면 다른 사람의 목소리 같이 들리는데요. 왜 내 목소리가 아닌것 같이 들리는지 궁금하네요. 녹음된게 원래 내 목소리 일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동으로 인해 발생합니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    인간이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.