기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.10

책보기를 싫어하는 4세아기 어떻게 해야하나요?

4세 아기입니다. 책보기를 너무 싫어해서

부모가 책보는 모습도 보여주고 책도 재미있게 읽어주려 노력하고 있는데도 좀처럼 앉아있을 생각이 없어보이네요..

책보자고 앉으라고하면 울준비부터 하는 아이입니다..

왜이럴까요?? 방법은요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이식으로 접근하는건 어떨까요?

    엄마아빠놀이나 선생님놀이를 하면서

    아이는 엄마, 선생님 역할을 부모님은 아이 역할을 하는거죠. 다른 놀이를 재밌게 하면서 자연스럽게 '선생님, 엄마 저 책 읽어주세요.'라고 하는거죠.

    책 읽어하는걸 싫어하니 일단은 책에 흥미를 가질 수 있도록 이런식으로 반복하는거죠.

    그러다 익숙해진다 싶으면 역할을 바꿔서 읽어주고

    잠들기전에 책 한권 골라서 함께 읽는것도 여러모로 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위처럼 하였는데도 책을 보기 싫어한다면 책에 대해서 너무 강압적인 감정을 가지고 있어서 그럴수있습니다.

    다른것보다 책에 대해서 계속해서 잔소리를 듣거나 하다보니

    책에대해서 자연스럽게 부정적 사고가 생겨서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울정도로 싫어하면

    강요하시는 것은 좋지 않을것 같습니다

    아이가 흥미를 느낄때까지 조금 기다려주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그정도로 싫어하면

    너무 책읽기를 강요하지않으시는 것이 좋을 것 같네요

    한번 서점에 들러서 아이가 관심을 가지는 책이 있다면

    구매해보는 것이 아이가 직접 책읽기에 참여하는 좋은 방법이여서

    추천드리고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 아직은 책에 대하여 관심이 없어서

    그런 것 같습니다.

    일단은 아이가 책을 하루에 1권이라도 읽는다면

    칭찬과 더불어서 포상을 해주시는 등 동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    싫어해도 어쩔 수 없이 부모가 계속해서 접근을 해 주어야 합니다.

    아이가 읽기 싫다는데 억지로 읽으라고 할 수는 없지만

    보호자께서 아이가 좋아하는 책을 위주로 계속 읽어주세요 ~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 책읽는 것을 좋아하는 아이는 찾기 힘듭니다. 습관이다보니 습관형성을 할 수 있도록 노력해주세요. 아이가 어리다보니 몇번은 거부하고 울 수도 있습니다. 이때 그만하지 마시고 지속적으로 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    책읽기를 아이가 즐길 수 있도록 하려면 단순히 AI로봇처럼 읽어 주시기보다는 아이와 함께 책을 읽으며 질문과 답변을 주고받으며 재미있게 읽어보시면 훨씬 효과적입니다. 또한 단순 독서가 아니라 역할놀이를 통해서 책 속 주인공이되어 아이와 함께 책을 번갈아 읽어보는 것도 추천드립니다. 또한 책 내용과 관련해서 만들기나 그리기, 색종이 접기 등을 활용해 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    서점에서 아이가 직접 책을 고르게 해보기 바랍니다.

    또는 어린이 도서관에 데려가서 아이들이 책을 읽고 있는 모습을 보여 주는 것도 좋습니다.

    평소에 부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여준다면, 아이들도 책과 자연스럽게 친해질 수 있을 것입니다.