기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.31

책 읽기 싫어하는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

아이들이 책을 보는걸 너무 싫어하네요.

주말 한가한 오후에 이불아래 들어가서 책 읽어라고 해도 놀아야된다네요.

책 읽기 싫어하는 아이 어떻게 하면 좋죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽지 않고 계속 놀기만 하니 답답하고 걱정이 되겠습니다. 아이가 스스로 공부도 하고 책도 읽었으면 하는게 부모의 마음인 것 같습니다. 만약 아이가 책을 읽기를 바란다면 책을 읽을 수 있도록 환경을 만들어주는게 중요합니다. 가령 부모님이 휴대폰을 하거나 TV를 보면서 '공부 좀 해라, 책 좀 읽어라'라고 하면 아이도 하기 싫을겁니다.

    먼저 부모님이 책을 읽으면서 아이에게 '우리 같이 책 읽을까?'라고 말하면 아이도 책을 읽을것입니다. 그리고 오늘과 같은 주말에는 아이와 함께 도서관 나들이를 가서 원하는 책을 읽고 또 책을 대출해와도 좋을 것 같아요. 어떻게든 책 읽을 수 있는 분위기를 만들어줄 필요가 있겠습니다. 아이들이 도서관에 가서 놀지는 않으니깐요^^

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많은 아이들은 독서와 담을쌓고 지냅니다. 책읽기를 아이가 즐길 수 있도록 하려면 단순히 책을 읽어 주시기보다는 아이와 책을 읽으며 여러 가지 질문을 그리고 답변을 주고받으며 재미있게 책을 읽어보시면 효과적입니다. 또한 단순 독서가 아니라 역할놀이를 통해서 책 속의 주인공이되어 아이와 함께 책을 번갈아 읽어보는 것도 추천드립니다. 또한 책 내용과 관련해서 만들기나 그리기, 색종이 접기 등을 활용해 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 한권 읽을 떄마다 스티커 등을 주시고

    이를 모아서 일정 갯수가 된다면 아이가 원하는 것들을

    사줌으로써 교육을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어하는것은 많은 아이들에게 보여지는 모습입니다. 먼저 책과 친해지게 하는것이 먼저라고 생각합니다. 먼저, 책을 많이 구비해 주시고 책을 읽는 시간을 별도로 정해서 부모님과 함께 책을 읽도록 해주세요. 그리고 주말마다 도서관 등에 꾸준하게 다니다보면 아이의 독서습관 형성에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성장은 부모님의 모습을 많이 닮기 마련입니다.

    부모님도 휴대전화를 내려 놓고 아이와 함께 책읽는 시간을 갖도록 노력해주세요.

    스스로 책을 읽을 수 있는 아이들도 부모님이 책을 읽어 주시면 좋아합니다. 함께 책을 읽다가 부모님 따라 아이 따로 책을 읽어보는 시간을 조금씩 늘려가보세요.

    아이들이 좋아하는 캐릭터 동화를 이용해 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 평소에 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 책과 자연스럽게 친해질 것입니다.

    가족이 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내는 게임을 해 보는 것도 좋으며,

    또 각자 후속 이야기를 지어 보는 등 책과 연계된 활동을 해 보는 것도 독서에 대한 동기부여가 될 수 있습니다.