역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.22

우리나라 고구려는 왜 삼국통일을 못했을까요?

삼국시대 고구려를 보면 땅도 가장크고 자주적인 면도 강한걸로 압니다

용맹하고 전투도 잘하는 사람도 많아 여러모로 통일에 유리했던거 같은데 신라에 밀린 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백전백승의 고구려군이 삼국을 통일하지

    않은 이유는 바로 고구려가 천하의 중심이라는 천손사상을 가지고 있었기 때문이다.

    즉 동북아의 패자라는 자긍심이 있었기

    때문이다. 천손은 지손족과 다르기 때문에

    수행을 게을리 하지 않았기 때문이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 영토는 넓으나 인구는 백제보다 적었고 백제 영토는 호남 평야를 중심으로 농사하기 좋은 영토이지만 고구려가 위치한 함경도와 만주지방은 대부분 산악지방으로 추워 농사를 짓기 어려워 농업 생산력이 인구 증가에 지대한 영향을 끼쳐 인구가 적었습니다.

    개마무사는 평야 지역에서 무적의 위용을 뽐내는데 한반도와 만주지방은 대부분 산악지역으로 구성되어 기마부대가 힘쓸 지형은 아니었습니다.

    또 안으로 내전이 끊이지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼국 통일 과정은 고구려, 백제, 신라 세 왕국이 한반도를 지배하며 발생한 군사적, 정치적, 경제적인 경쟁과 갈등 속에서 일어난 것이었습니다.

    이 과정에서 고구려가 멸망하고, 백제와 신라가 서로 통합을 시도하였으나, 서로 간의 경쟁으로 인해 통합은 이루어지지 않았습니다.

    이후 신라에서는 무열왕의 족속인 직계 자손인 김씨 일가가 왕위를 계승하며, 백제와 전쟁을 벌이며 백제를 정복하고, 이후 신라를 통일하게 됩니다. 이렇게 신라가 한반도를 통일하면서 삼국 통일 과정은 끝나게 됩니다.