내과의료상담
산뜻한남생이21
산뜻한남생이2120.09.28

운동을 하면 호흡곤란이 와요 천식일까요?

예전에는 안그랬는데 요즘 유독 운동을 하면 숨쉬기가 너무 힘들고 가슴쪽이 답답해서 메스껍고 토할것 같아요

마스크를 끼고 운동을 해서 답답한가보다~하고 넘어갔는데 갈수록 심해지고 어지럽기까지 하니까 걱정되더라구요...

근데 천식환자분들 이야기를 보면 몇시간씩 호흡곤란이 오고 병원에 실려가기까지 한다고 해서 확실하지가 않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 숨이 차면 많이 힘들고 당황하셨을것 같습니다. 숨이 차다고 느낄때 천식을 생각해볼수는 있지만 기침이 나오거나 쌕쌕 거리는 소리가 숨쉴때 나지 않는다면 천식이 아닐 가능성도 높답니다. 천식이라면 운동을 마친 이후에도 증상이 계속 있을텐데 적어주신 걸 보면 운동할 때만 증상이 있어보여서 아닐 가능성이 높아 보이구요. 물론 진찰을 해보지 않고 검사를 받아보지 않으면 정확히 알 수는 없어서 가급적 가까운 병원에서 진료를 받고 확인해 보시길 권유드립니다. 요즘 마스크 착용으로 숨쉬기 어렵고 어지럽고 미식 거린다는 분들을 많이 보게 됩니다. 검사에서 특별한 이상이 없다고 나온다면 마스크 영향도 있을 것으로 보이니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림