바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.15

기찻길에 돌들이 많던데 까는 이유가 뭘까요?

기찻길을 보다 보면 자갈이 많이 깔려 있는 것을 볼 수가 있었습니다 왜 기찻길에 돌들을 깔아서 이용하는지 궁금하네요 비용도 꽤 많이 들어갈 텐데요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    철로에 자갈을 까는 이유 1.레일 아래 나무를 덧대는데 자갈들이 이 나무를 고정시키는 역활을 하여 철로보호 2.철로에 가해지는 충격과 중량을 분산시켜 선로가 땅속으로 꺼지지 않도록 해줍니다 3.지면의 강한 진동을 막아주는 역활 4.자갈은 배수효과가 좋아 침수피해를 방지해줍니다 5.흙 대신 자갈을 깔아두면 잡초가 자라는 것을 억제하여 줍니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    자갈을 철로에 까는 이유는 자갈에 의해 기차의 무게가 분산되어 운행 중 진동이 적어지고, 소음도 적어집니다.

    그에 따라 기차의 승차감도 좋아집니다.

    또한 빗물이 고이지 않게 해주고 풀이 자라나지 못하게 해줍니다.