이비인후과건강상담
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.19

콧물은 대체 어디서 계속 생겨서 나오는 건가요?

나이
성별
여성

코감기 걸려서 코가 너무 아픈데 문득 그런 의문이 드네요. 콧물은 어디서 이렇게 계속 생겨서 흐르는 걸까요? 왜 계속 콧물이 나나요?

안나는 방법이 있다면 좀 알고 싶습니다ㅜ 약먹어도 효과가 별로 없어서 머리가 너무 아프네요

  • 콧물의 경우 감기나 비염등이 생기게 되면

    비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되면서 답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물은 코 점막의 세포에서 분비가 되는 겁니다. 바이러스 감염이나 외부 자극이 있으면 분비물이 증가하지요. 약을 먹어도 계속 콧물이 난다면 자극이 아직 지속되고 있다는 의미이지요. 아쉽지만 약을 좀 더 꾸준히 드시면서 기다려 보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콧물은 눈물, 침과 마찬가지로 점막의 분비샘에서 분비되는 신체물질입니다. 정상적인 상태에서는 어느 정도 양이 일정하게 분비가 됩니다만 코 바깥으로 흐르지는 않습니다. 내부적으로만 분비가 되면서 습도를 유지하고 조절을 하는 기능을 하게 되죠.

    하지만 알러지반응이 생기거나, 외부에서 균이나 바이러스 등이 침입을 하게 되면서 문제가 될 수 있는데요. 외부 자극원들이 콧속 점막에 자극을 주게 됩니다. 이 때 적당량 이상으로 흘러 나오게 되면서 코막힘을 초래하게 되어 불편함을 느끼게 됩니다.

    증상이 잘 조절 안되면 다니는 병원에서 약의 증량 및 다른 약으로 변경을 위해 재내원 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강안은 풍부한 혈관이 존재하는 점막 조직으로 감염이나 알러지원등에 의해 해당 부위가 자극되고 발적되면 이로 인해 점막에서 분비물이 분비될 수 있습니다. 그러므로 해당 원인을 제거하는 것이 중요하며 계절 변동이 있다면 알러지 비염을 고려해보거나 해부학적 구조를 파악하기 위해 이비인후과에 내원하시는 것이 도움이 되겠습니다.