화학학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.06

콜라에 멘x스를 집어넣으면 터지는 이유가 궁금해요

영상 매체를 통해서 접했는데요. 콜라에 멘x토스나 아이스크림을 넣을 경우 콜라가 폭발하면서 솟구치던데요. 둘의 어떤 조합 때문에 이런 현상이 발생하는 것인지 그 원리가 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자
    콜라에 녹아 있던 탄산이 이산화탄소가 되어 콜라밖으로 분출하여 나오는 것입니다.

    콜라와 같은 탄산음료에 함유되어 있는 아스파담과 칼륨 벤조에이트는 물의 표면장력을 떨어뜨리고,

    물에 녹아 있던 이산화탄소가 물 안에서 기포를 형성할수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    이때 이기포들을 포집할수 있는 역할을 하는 물질이 있다면 물속에서 대형 기체덩어리를 만들수 있고,

    기체 덩어리는 물위로 떠오르게 되고 물밖으로 나가면서 폭발하는것 처럼 보이게 됩니다.

    이 역할을 멘토스가 하는것입니다.

    멘토스는 표면이 울퉁불퉁하여 기포들을 포집할수 있게 하고 멘토스에 코팅되어 있는 코팅제가 녹으면서 계면활성제 역할을 하여 물과 기포사이에 존재하는 표면장력을 파괴하는 역할을 합니다.

    이렇게 거대한 이산화 탄소 기체덩어리가 여러개 만들어지게 되고 이것이 대기중으로 빠져 나가면서 폭발하는것처럼 보이는 것입니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시키고, 그렇게 되면 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

    탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콜라에는 많은 양의 이산화탄소가 녹아있고 이들은 물의 표면장력 때문에 콜라속에 갖혀 있습니다.

    멘*스에 포함된 고무성분이 콜라의 표면장력을 약화시켜서 콜라에 녹아있던 이산화탄소가 급격하게 배출됩니다.

    이렇게 다량의 이산화탄소가 뿜어져 나오게되면 콜라를 담고 있는 용기의 압력이 급격하게 높아져서 폭발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문입니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있습니다. 그리고 이 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와줍니다. 그러면, 콜라를 세게 흔들어 이산화탄소와 콜라를 분리시키면 강하게 콜라가 뿜어져 나오는 것처럼, 멘토스를 넣은 경우에도 콜라가 뿜어져 나옵니다.

    콜라의 탄산이 셀수록, 멘토스의 개수가 많을 수록 (어느정도 까지만) 뿜어져 나오는 콜라의 양은 증가합니다. 폭발의 강도가 다양했던 이유는 탄산음료의 종류마다 표면장력이 다르기도 하고, 탄산의 양도 달랐기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멘토스는 물의 분자간 인력을 약하게 만듭니다.

    그렇기에 콜라에 멘토스를 넣으면 콜라 안의 물분자가 가지고 있는 이산화탄소를 쉽게 빠지게 만듭니다.

    이러한 이유로 콜라 안의 이산화탄소가 급격하게 빠져나오면서 터지게 됩니다.