대출경제
고민해결사
고민해결사24.06.17

어느정도 나이가 되면 다들 빚 가지고 사는거겠쬬?

저는 집도 있고 자동차도 있고

그에 못지하게 빚도 있기도 합니다.

아마 정년퇴직할 떄까지 갚아야 하니 암울하기도 합니다.

남들에 비해서 큰 빚도 아니고 금리도 싸지만

그래도 마음속에 큰 짐이기도 하네요.

빚없이 사는 사람들은 드물겠쬬?(젊은사람들 뺴구요, 최소 기혼자들)

  • 정부부채도 50프로고 삼성전자도 비슷합니다. 미리 땡겨서 미래의 월급을 투자하는 경우입니다

    예전 어릴때는 왜 빚을 내서 집을 사냐 생각했는데, 그러다간 늦어집니다. 미리 사야하는 것이죠 집이든 뭐든

  • ✅️ 네, 그렇습니다. 어느정도 부채를 보유한 경우가 더 많은데, 결국 핵심은 '내가 매월 부담없이 상환할 수 있는 수준의 부채를 가지고 있느냐?'가 될 것입니다. 부채가 과도하면 아무래도 삶의 질은 떨어질 수밖에 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    사회생활이 시작되고 본가와 분리해서 산다면 빚이 없기 힘든 구조 인거 같습니다.

    추후 결혼하고 집이 필요하면 계속 빚은 생기고 갚으면서 사는 구조로 사는 사람이 많습니다.

    감사합니다.

  • 다들 빚을 가지고 살고 있는 집과 자동차가 있습니다.

    빚 없이 가정을 꾸리고 아기들을 키우는 사람은 거의 없습니다.

    너무 부담 갖지 마시고 가화만사성을 목표로 조그마한 목표들을 달성하시다 보면 노후에는 편안하게 지낼 수 있을 것으로 판단됩니다.

    너무 조급하게 생각 안 하셔도 될 것 같습니다.

  • 자본주의의 특성상 대출과 같은 경우 필수적인 요소입니다.

    그렇기에 많은 분들이 당연히 빚이 있는 경우가 많고 이에 따라서 상환능력만 되시면

    너무 스트레스 받지마시길 바랍니다.

  • 대출 빚은 집대출관련해서 가계에서도 많이들 있으실수있어요. 빚을 어떻게 줄여나가서 경제활동을 해나갈까에 촛점을 맞추시면 좋을것같아요

  • 집을 구매하거나, 사업을 하거나 하면 필연적으로 대출을 받을 수 밖에 없는 것 같습니다. 따라서 빚을 가지고 있다고 해서 언좋은 것은 아닙니다.

    합리적인 선에서 본인이 감당할 수 있는 수준이라면 충분히 가능하다고 봅니다.

  • 우리나라 3~40대 기혼자들 대부분은 집이라는 엄청나게 큰 돈이 필요산 자산을 가지기 위해 대부분 은행 등에 빚을 지고 사는데요. 부모님 덕을 보는 일부와 스스로 자수성가한 극소수 말고는 대부분 빚이 있다고 보시면 됩니다.

    너무 자책마시고 사람 사는게 다 똑같으니 같이 힘내서 살면 좋을 것 같아요~

  • 안녕하세요.

    빚 없는 사람은 거의 없을 것 같습니다.

    특히나 집이나 차가 없는데도 대출이 있는 경우도 있으니 집과 차를 보유하셨으니 괜찮다고 생각이 듭니다. 당연하다고 생각이 드니 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 예 맞는 말씀이신 것 같습니다. 제 주변을 봐도 미혼자 돈은 자녀가 고등학생이신 분들 제외하고 기혼자이면서 아직 나이가 많지 않으신 분들은 대부분 빚이 있으신 것 같습니다

    특히나 지방보다는 수도권에 가까울수록 워낙 부동산 가격이 비싸기 때문에 어쩔 수 없는 현상인 것 같습니다