신경과·신경외과의료상담
날씬한고슴도치213
날씬한고슴도치21321.11.09

기존에 처방 받았던 정신과약 임의 복용 가능 여부 문의

2018년 10월부터 2020년 12월까지 우울 및 불안 증세로 인해 정신과에 내원을 하면서 약을 처방 받아 왔었는데요,(가슴이 불안하고 울렁거림, 죽고 싶다는 생각 많이 함)

그 이후로 증세가 많이 나아져 약 복용을 중단하였었는데, 요즘 외부적인 요인으로 스트레스를 많이 받아서 그런지 우울감과 불안감이 다시 올라와 약을 복용하고 싶습니다.

이전에 먹던 약들을 비상용으로 남겨 놓았는데 혹시 병원 내원 필요 없이 약을 복용해도 될지 문의 드립니다...

처방전에 적혀 있는 약 명칭 및 용량은 아래와 같습니다.

<취침 전 복용>

산도스에스시탈로프람정20mg 1알

명인염산아미트리프틸린정10mg 1알

자나팜정1mg(알프라졸람) 1알

인데놀정40mg 0.5알

<아침 복용>

폭세틴캅셀 1알 (캡슐로 되어 있어서 정확한 밀리그램은 모르겠어요)

이전에 쭉 다니던 병원은 원장님께서 안식년을 갖게 되셔서 내원하기 어렵습니다...

그리고 새로운 병원을 아직 찾지 못한 이유는... 우울해지게 된 여러 사정들이 있는데 새로운 병원에 가서 그걸 또 나열하기가 힘들고, 그걸 다 말해도 그 병원 원장님의 상담스타일이 저랑 맞을지 안 맞을지 모르기 때문에... 아직 찾지 못하였습니다...

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    임의로 약을 복용하는 것은 절대 하시면 안되는 것 중 하나입니다.

    그때랑 증상은 똑같이 느껴지더라도 애초에 다른 질환일 수 도 있기 때문에 같은 약을 먹는다는 것부터가 잘못된 행동입니다.

    그와 별개로 유통기한이 지났을 수도 있는 부분 있습니다.

    가능하면 다른 곳이라도 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 과거에 복용하였던 약물을 주치의 면담 없이 임의로 시작하는 것은 다소 위험한 발상입니다. 당시와 현재의 질문자님의 상태가 변화하였을 가능성도 충분히 있는데 과거와 동일하게 약물을 복용할 경우 약물 복용이 다소 과하거나 불충분할 수 있기 때문입니다. 되도록이면 다른 선생님과 진료를 한 뒤에 약을 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다시 우울한 증상이 나타나서 힘드시겠습니다. 적어주신 약들을 보면 항우울제가 여럿이라서 우울증이 심한 상태가 아니었나 싶습니다. 우울증은 다소 오랜 시간 약을 드시고 조절을 해야되고 당장 효과가 나타나지도 않아서 남은 약으로 해결하기는 어려울 것 같습니다. 제 생각에는 번거롭더라도 일단 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받는 것이 좋을 것 같습니다.