자동차생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.04

전기차도 가솔린차의 오일소모품처럼 그런 소모품들이 있나요?

전기차는 전기모터로 돌아가기 때문에 엔진룸이 존재하지 않는 것으로 알고 있습니다. 엔진룸을 오일로 돌리기 때문에 각종 소모품 오일이 소요되지만 전기차 같은 경우 전기모터나 배터리가 있는데 여기에 관련된 소모품들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    전기차는 모터로 움직이는 구동 방식입니다.

    모터는 최초 작동시 고속으로 돌게 됩니다. 하여 이를 감속기와 연결시켜 속도를 조절합니다.

    전기차는 감속기오일을 점검하고 교체 하셔야 합니다.

    하지만 내연기관차의 엔진오일이나 밋션오일처럼 자주 교체는 필요 없는것으로 알려져 있습니다.

    보통 10~15만KM정도에 확인또는 교체하는 것으로 나와 있습니다.

    또한 브레이크 오일도 일반 내연기관차와 같은 조건에 교체 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어, 배터리 등이 주요 소모품입니다.

    타이어는 일즌 차와 같은 것을 쓰기에 교환주기가 같고 배터리는 수명이 5년에서 10년으로 알려져있기 때문에 이 가간이 되어 배터리 성능저하가 심각해지면 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    내연기관 차처럼 그런 오일은 따로 없고

    브레이크 오일 및 감속오일 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    전기차는 엔진이 없기 때문에 브레이크 오일만 갈면 됩니다. 오일류는 그것 빼고는 없어요.