전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.15

왼손잡이는 왜 오르손잡이보다 적은 건가요?

오른손잡이가 왼손잡이보다 더 많은데요.

왼손잡이는 세계 인구의 10%밖에 안된다고 하는데 과학적으로 본다면 어떻게 설명할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    요 근래 관련질문이 많이 올라는것 같습니다. 사용손의 결정은 과거에 좌뇌와 우뇌가 관여한다고 알려져 있으나 최근 연구결과를 보면 뇌의 영향뿐 만 아니라 환경적, 사회학적, 유전적 영향이 골고루 영향을 미쳐 결정하게 된다고 합니다. 유전적으로 우성 열성도 아니며 실제로 고착화 되는 것도 아닙니다. 주변에서 오른쪽 팔이 다쳐서 깁스하고 난뒤에 왼손을 쓰게 되는 경우도 있고 어릴적 왼손을 쓰다 혼나고 난뒤에 오른손을 쓰면서 양손잡이가 되는 케이스를 보신적이 있으실 겁니다.

    과학적으로 전체 인구의 10%만 왼손잡이인 이유는 왼손잡이의 경우 불편하기 때문입니다. 우리가 사용하는 물건의 대부분은 오른손 위주로 만들어져 있고 왼손잡이의 경우 새로 물건을 사야되는 등 사회학적 비용이 더 들어가기 때문입니다. 그래서 자연 선택적인 면보단 후천적인 영향이 더 크게 작용하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사회 관습적으로 오른손잡이에 대한 강요가 있고, 편의성에 있어서도 오른손잡이를 기준으로 물건들을 만들거나 글씨쓰는 방향이 정해져있기도 합니다. 이런 오랜 관습에 익숙해져 오른손잡이가 후천적으로 계속 생성되는것일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초 오른손잡이가 더많아지도록 불균형이 일어나고, 이후 오른손잡이에 대한 전통, 문화, 연구개발 등등이 이루어져 이후에 태어나는 후손들도 자연스럽게 오른손잡이 생활을 하게 된 것이라고 합니다.

    실생활의 사소한 부분까지도 오른손잡이가 사용하기 편하게 되어있기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전 세계적으로 약 90% 이상의 사람들이 오른손잡이이며, 왼손잡이는 상대적으로 적은 비율을 차지합니다. 이는 유전적인 요인과 문화적인 영향 등이 복합적으로 작용하여 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    왼손잡이나 오른 결정은 보통 후천적으로 결정이 되게 됩니다. 대부분의 사람들이 오른손잡이로 생활을 하기 때문에 그런 환경에서 자란 사람들은 오른손잡이가 되는 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오른손잡이가 왼손잡이보다 훨씬 많은 이유는 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인, 뇌 발달, 진화적 이점, 환경적 요인 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다, 오른손잡이가 전 세계적으로 더 많은 비율을 차지하고 있습니다. 왼손잡이의 비율은 약 10%로 알려져 있습니다. 이러한 현상을 과학적으로 설명하기 위해 다양한 이론과 연구가 제시되었는데요.

    일부 과학자들은 오른손잡이가 우위를 차지하는 이유로 유전적인 요인을 언급합니다. 특정 유전자 변이나 특성이 오른손잡이를 더 선호하게 만들었을 수 있습니다. 그러나 아직까지 완전히 밝혀진 것은 아니며, 이는 여전히 연구의 주제입니다.

    또 다른 이론은 문화적 영향과 사회적 요인을 강조합니다. 오른손잡이가 주로 사용되는 도구들이나 일상 생활에서의 편의성, 교육체계에서의 표준화된 교육 방법 등이 왼손잡이를 오른손잡이로 전환시킬 수 있다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세계 인구의 약 10%만이 왼손잡이라고 합니다.

    오른손잡이가 압도적으로 많은 이유는 과학적으로

    아직 명확하게 밝혀지지 않았지만

    유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로

    작용하는 것으로 추측됩니다.

    연구 결과에 따르면 왼손잡이 형질은 유전적 요인이

    영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

    왼손잡이 부모 사이에서 태어난 아이가 왼손잡이일

    확률은 오른손잡이 부모 사이에서 태어난

    아이보다 2~3배 높습니다.

    왼손잡이와 관련된 유전자도 발견되었습니다.

    태아의 뇌 발달 과정에서 왼손잡이가

    결정될 가능성도 있습니다.

    연구 결과에 따르면 태아 시기 왼쪽 뇌반구가

    오른쪽 뇌반구보다 더 발달할 경우 왼손잡이가

    될 가능성이 높아진다는 주장이 있습니다.

    사회적 압박도 왼손잡이 비율에 영향을 미칠 수 있습니다.

    과거에는 왼손잡이를 오른손잡이로 교정하는 경우가 많았고

    왼손잡이에게 불리한 환경이 많았습니다.

    왼손잡이가 적은 이유는 유전적 요인과 환경적

    요인이 복합적으로 작용하는 것으로 추측됩니다.

    아직 명확하게 밝혀지지 않은 부분이 많기 때문에

    앞으로 더 많은 연구가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    왼손잡이가 적은 이유는 몇가지 가설이 있습니다

    1, 전쟁으로 인한 가설 인데 왼손에 방패를 들고 심장을 보호해야 하기 떄문에 자연히 오른손잡이가 자연 선택되었다는 주장입니다

    2.유전자 가설인데요 영국 런던대학교의 심리학과 크리스 맥마누스 교수는 오른손잡이를 결정하는 D유전자가 있고 돌연변이 형태인 C유전자가 있는데 C유전자는 왼손, 오른손을 결정하는 데 아무 도움을 못 주기 때문이라고 말합니다