철마산3
철마산323.09.13

돈거래 거절할수 있는 나만의노하우는?

인생을 살아가다보면 크고 작은 돈에 관계돈 일에 얽메이게 되는대 특히 가족이나 친구가돈을 빌려 달라고

했을때 자연스럽게 거절 할수있는나만의노하우좀 아려 주세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    평소 돈있다고 자랑하지 마시고

    특별히 노하우라는것이 없는데

    그냥 못받을것이라 생각하고 부담없는 금액으로 빌려 주던가

    아님 돈 없다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    요즘에 내가 돈이 없다고 하면 됩니다. 돈이 없는 사람한테 돈을 빌릴 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    준다는 마음으로 움직일수 있는 정도의 돈을 빌려주거나 아니라면 나도 여유가 없어서 어렵다고 단칼에 거절을 하거나.. 둘 중에 하나인데.. 가족에게 그런 이야기를 한다는 것도 상대방 입장에서는 쉽지 않았겠지만 그래도 아닌건 아니니까요..

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    나만의 노하우라기 보다는

    저는 이렇게 거절합니다

    나는 돈거래를 안한다

    그빌려줄수 있는 돈으로

    그만큼 내가사줄게 라고 합니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    저같은 경우에는 나도 빌려주고싶은데 돈이 없다 라고 하면서 그냥 자리를 피합니다.

    이게 제일 간단하더라구요