약 복용약·영양제
깔끔한코알라289
깔끔한코알라28922.07.31

위내시경, 대장내시경 전에 건강보조식품 먹는거

나이
성별
여성

건강검진으로 위내시경, 대장내시경을 하려고 합니다.

전날 저녁은 금식인데

그럼 건강보조식품은 그 전까지 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강검진으로 위내시경, 대장내시경을 하는 경우 금식 기간을 지키는 시간 이전에는 건강기능 식품도 복용해도 가능하며 그 이후에는 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강보조 식품도 식품이기에 금식을 해야할때는 복용하면 안됩니다.

    내시경이 다 끝난 뒤에 복용하시길 바랍니다.

    물도 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    내시경을 하는 경우 물을 제외한 음식은 섭취 불가입니다.

    비타민이나 영양제는 그전까지 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 영양제 공복에 드시면 위장장애 발생하니 식사 후에 드시고, 금식할때는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보조식품도 음식으로 분류해야 하며 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 드시는 건강보조식품에 따라서 검사 결과에 영향을 줄 수도 있기 때문에 되도록이면 건강검진을 할 때 금식을 하면서 영양제 및 건강기능식품도 금식을 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내시경을 할때는 공복을 유지해야하는데 영양제도 드시면안됩니다. 전날 저녁부터는 물외에 아무것도 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    공복상태를 유지해야하기때문에 약을 제외한 영양제는 드시면안됩니다. 대장내시경을 위해 물에 타서먹는 약을 드시게될텐데 영양제의 흡수를 방해하기때문에 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    같이 끊어주세요. 비워진상태에서 봐야합니다. 식사를 하셔도 되는 순간까지는 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    금식이므로 영양제를 포함한 다른 음식도 섭취하시면 안됩니다. 음식만큼의 양은 아니지만 검사에 영향을 미칠수도 있습니다.