쿨한개291
쿨한개29123.03.22

미세먼지와 황사의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

예전에는 황사라는 단어밖에 없었는데 요즘은 미세먼지라는 단어를 많이 쓰는것 같아요. 중국에서 오는 것은 똑같은데 황사와 미세먼지는 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미세 먼지는 공기 중의 2.5 마이크로미터 이하의 물질로 자동차 배기 가스, 석탄이나 석유 연소 시 발생하는 물질입니다. 중국에서 발생하여 우리나라로 유입되는 양도 상당하지만, 국내 자체 발생량도 많습니다.

    황사는 중국 내륙이나 몽골의 사막에서 상승 기류를 타고 올라간 모래 속의 작은 입자가 바람을 타고 국내로 유입되는 것으로 황사는 100% 중국이마 몽골에서 유입됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 2.5마이크론 이하의 작은 입자를 말합니다. 미세먼지는 주로 자동차와 공장 등에서 발생한 먼지나 연기, 화학물질 등이 대기 중에 떠다니면서 발생합니다. 미세먼지는 인체에 해로운 물질이 많이 포함되어 있어 호흡기 질환 등 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    반면, 황사는 중국이나 몽골에서 불어오는 먼지 구름을 말합니다. 황사는 대기 중에 떠다니는 10마이크론 이상의 입자이며, 모래, 토양, 미생물 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    황사는 말그대로 모래 바람입니다

    미세 먼지는 입자가 가늘어서 기관지로

    들어가 배출이 안되고 매우작은 입자입니다

    그러나 황사이건 미세먼지건 그속에 섞여있는

    중금속이 문제입니다

    사실 중금속을 마신다고 보시면 됩니다

    마스크 잘 쓰시고 생활 하세요