전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태풍이오거나 비가올때 천둥번개가 치는데전기를 모을수있는방법은?

장마철 천둥 번개가 칠때 어마어만한 전기가 발생한다고 하는데 요즘같은시대에 이전기를 모을수 있다면 친환경적으로 매우 좋지 알을까요

전기를 잡을수있는 방법이 있을까요?

아니면 가능하지 않나요?

  • 이은수
    이은수22.07.17

    잡을 수 있고 잡고 있지요.

    바로 피뢰침이요.

    하지만 이걸 이용해서 전기에너지로 사용하는 것보다 그냥 땅속으로 흘려 보내는것이 경제적으로 에너지 효율에 더 좋기에 이용하고 있지 않을뿐입니다.

    전기 밥솥좀 돌리자고 벼락칠때까지 굶으면서 기다릴 수는 없잖아요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순간적인 전압과 에너지는 높지만 지속적인 에너지 축적이 불가능하여 매우 비효율적인 자원입니다.

    감사합니다.

  • 첫째로 천둥 번개가 언제 칠지 알 수 없습니다.

    둘째로 어디로 친다는 것을 안다고 쳐도 한 장소에 칠리가 없기 때문에 저장소를 여러군데 설치해야 합니다.

    셋째 저장소를 설치한다고 해도 천둥 번개가 매번 치는 것이 아니기 때문에 효율이 떨어집니다.